2016年8月1日
冷やして美味しい♪
おはようございます。
サキナ栄養部(予定)☆銀座食doの渡る世間は美女ばかりです。
みなさま 昨日のお昼は何を召し上がりましたか
暑い夏のお昼はついついそうめんや冷や麦などのどごしの良いものになりがちですね。
そんな時ひと手間でバランスを良くしましょう
今日は宮崎の郷土料理 『冷汁』をご紹介します。
和風だし 1パック(できれば焼きあごや煮干しなど天然素材のもの)
白ごま 大さじ4
みそ 大さじ4
熱湯 800㎖
きゅうり 1本
おくら 4本
ツナ缶 1缶
大葉 10枚
木綿豆腐 1丁
袋から出しただし、ごまをすり鉢に入れてよくすり潰す。
そこにみそを加え混ぜ合わせる。熱湯を加えみそ汁にして、冷蔵庫で冷やす。時間がない場合は熱湯を半量入れ、氷を入れて冷やす。
冷やしておいたみそ汁に<具>の薄くスライスしたキュウリ、小口切りのおくら、せん切りにした大葉、汁気を切ったツナを加え、豆腐を手で崩しながら加える。
熱々の穀みのりごはんにかけてもいいし、この日は冷やしうどんのつけ麺にしました
ツナとお豆腐で良質のたんぱく質もプラス
そして忘れてならないのがコチラ
穀美人
はと麦12穀粉
夏の食事に不足しがちな食物繊維とビタミン、ミネラルをプラス
冷汁は本来焼いてほぐした鯵などの魚と、炒ったごまと麦みそ直火で軽く焦げ目が付くまで香ばしく焼くいて作るのですが このレシピだと火も使わず簡単
穀美人で香ばしくなります。
夏のお昼に是非作ってみてくださいね
今日も最後までお付き合いいただきましてありがとうございました
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