2016年8月8日
炊飯器におまかせ♪
おはようございます。
サキナ栄養部(予定)☆銀座食doの渡る世間は美女ばかりです
リオオリンピックでの日本人選手のメダル獲得ニュースが続々と入ってきてます
がんばれ ニッポン
メダル獲得に熱くなり、気温もグングン上がってますね~
こんな日は火を使いたくな~い、手抜きした~い
そんなみなさんにおススメレシピ
炊飯器におまかせレシピ
炊飯器で海南鶏飯
鶏胸肉 1枚
<下味>
塩 小さじ1
酒 大さじ1
長ネギ(青い部分) 10cm
ショウガ 1片
米 2合
穀みのり 1袋
鶏ガラスープの素 小さじ2サラダ油 小さじ1
キュウリ 10cm
サニーレタス 適量
プチトマト 2個
鶏胸肉はフォークの先で全体を刺す。白ネギは包丁の腹でつぶし、ショウガは薄切りにし鶏胸肉と<下味>の材料を袋に入れて、もみ込み1時間程度置く。
炊飯器に洗った米、穀みのり、鶏胸肉の下味、鶏ガラスープの素、サラダ油を入れて、水(2合分)を入れ、ひと混ぜして鶏もも肉をのせ、スイッチを入れたら 後は炊飯器におまかせ
炊き上がったら10分蒸らしましょ
鶏肉をスライスして 器に盛り合せて いっただきま~~す
海南鶏飯(ハイナンジーファン)は、本当は鶏を茹で、その茹で汁でお米を炊くのですが、炊飯器で同時進行
日本でもシンガポール・チキンライスやカオマンガイとして人気ですよね
私たちはモチロン穀みのりを使いましょ
個包装は20g入り 使いやすいタイプです
普段はもう少し多く入れるのですが、2合に1袋が色的にはキレイ
美味しく食べて 今日も元気
今日も最後までお付き合いいただきましてありがとうございました
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