2016年9月22日
秋の味覚♪
おはようございます。
サキナ栄養部(予定)☆銀座食doの渡る世間は美女ばかりです
今日9月22日は秋分の日 秋のお彼岸です。
おはぎを用意したいところですが、一昨日のAngelsでお出しした 「わんこのスイートポテト」(穀美人入りスイートポテト)、これを食べたらみんなホッコリ ご先祖様を偲びましょう
みなさんからかわいい~~と好評でした。
ちょっと手間かかるけど家族のホッコリのために是非作ってみてください
(面倒くさい方は食doにオーダーください)
★レシピ(15~20個分)
サツマイモ 700g
砂糖 70g
バター 70g
生クリーム 100ml
穀美人 5包
ピーナツ 15~20粒
仕上げ用卵黄 1個
デコペン(ブラックチョコ)
1.さつまいもを輪切りにして蒸す。柔らかくなったら皮をむき、マッシャーや木べら等で潰す。
2.温かいうちに砂糖、バター、穀美人をいれて混ぜよく混ざったら生クリームを加える。
3.丸く形を整え、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
4.仕上げ用の卵黄を表面に塗り、ピーナッツを2つに割り耳にみたててくっつける。
5.200℃のオーブンで30分焼く。
6.粗熱が取れたらチョコペンで目と口を描く。
穀美人≪はと麦12穀粉≫
そのままでももちろん、飲み物に混ぜたり、料理のトッピングとして取り入れてもOK。携帯にも便利なスティックタイプなので、外出先でも手軽に摂れます。
さつまいもにはビタミンCが含まれ(しかも加熱してもビタミンCが失われにくい)、食物繊維も豊富です
ビタミンB群、ビタミンEもバランス良く含まれ美肌食材なんですね
今日も最後までお付き合いいただきましてありがとうございました
コメントはまだありません。