2016年1月10日
行事食♪
おはようございます。
サキナ栄養部(予定)☆銀座食doの渡る世間は美女ばかりです。
今日は、前回の記事「七草粥」のような行事食についてお話させていただきます。
行事食とは
季節ごとの行事やお祝いの日に食べる特別な料理のことを言います。それぞれの旬の食材を取り入れたものが多く、季節の風物詩の1つにもなります。行事食には家族の幸せや健康を願う意味が込められています。また、地域によってお祝いの仕方が異なるように、伝統食にも地域ごとの違いが見られる場合があります。
行事食が誕生した背景には、四季折々の年中行事があったことが挙げられます。本来、年中行事は「神様を呼び、ご馳走を捧げる日」で「ハレの日」とも呼ばれ、普段の食卓にはないご馳走を並べて日常(ケの日)とは区別してきました。 農耕民族であった日本人にとって、季節の変化は稲作を中心とする農耕手順の目安になるものです。その目安となる日に行事を行うことで、収穫に感謝してきました。 また、季節の変わり目は体調を崩しやすく、そのため季節の変わり目に「ハレの日」というご馳走を食べる日を設けることで、体に栄養と休息を与えてきました。行事食は体調を崩しやすい季節の変わり目を、賢く乗り切る「食の知恵」でもあります。
行事食一覧
1月 | 1~7日 7日 11日 15日 20日 | 正月 人日の節句 鏡開き 小正月 二十日正月 | お節料理・雑煮・お屠蘇 七草粥 おしるこ 小豆粥 ※その地域による |
2月 | 3日 8日 9日 | 節分 事の日 初午 | 福豆・恵方巻き・鰯 おこと汁 いなり寿司 |
3月 | 3日 16日 20日頃 | 桃の節句 十六団子 春分 | ちらし寿司・蛤のお吸い物・ 白酒・菱餅・ひなあられ 十六団子 ぼた餅 |
4月 | —- | 花見 | 花見団子 |
5月 | 5日 | 端午の節句 | 柏餅・ちまき |
6月 | 1日 21日頃 30日 | 氷の朔日 夏至 夏越しの祓え | 氷餅(凍み餅)・あられ・いり豆 タコ 水無月・酒まんじゅう |
7月 | 7日 —- | 七夕 土用の丑 | そうめん うなぎ |
8月 | 1日 15日 | 八朔の祝い お盆 | 黒ごま粥 精進料理・白玉団子・そうめん・型菓子 |
9月 | 9日 —- 23日頃 | 重陽の節句 十五夜 秋分 | 菊酒・栗ご飯 月見団子・里芋 おはぎ |
10月 | —- | 十三夜 | 月見団子・栗ご飯・豆 |
11月 | 1日 5日 —- 15日 | 神迎えの朔日 亥の子祭り 十日夜 七五三 | 赤飯 亥の子餅 十六団子 千歳飴 |
12月 | 1日 8日 9日 22日頃 31日 | 乙子の朔日 事の日 大黒様の年取り 冬至 大晦日 | 小豆餅 おこと汁 黒豆なます かぼちゃ 年越しそば |
そして、今はハロウィーンやクリスマスなどの行事食も加わってきました。
私達 銀座食doでは こういった伝統的な日本の食文化 行事食を大事にし、守り伝えていきたいと思います。
次の行事食は、、、鏡開き ということは・・・
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