2016年1月20日
体の中から温かく~第2回目~
おはようございます。
サキナ栄養部(予定)☆銀座食do 渡る世間は美女ばかりです。
今日も前回に引き続き「冷え性」対策についてお話させていただきます。
体の中から温かくするポイントは体を温める食事調理法
4つのポイント
1、加熱して食べる
煮る、ゆでる、焼く、炒める
体を冷やさないためには「食べ物は温めて食べる」のが基本となります。煮る、ゆでる、焼く、炒めるなど加熱調理したものを、温かいうちに食べるようにします。
2、体を温める調味料、香辛料を使う
塩、コショウ、唐辛子
塩、コショウ、唐辛子などの調味料には体を温め、発汗を促します。カレー粉にもなるターメリック、クローブ、フェンネル、シナモンも体を温めます。七味唐辛子には、ごま、肉桂(シナモン)、山椒、白芥子、麻子仁、唐辛子が配合されているので、胃腸を温め、消化を助けます。
3、体を温める香味野菜をプラスする
しょうが、ねぎ、にんにく、しその葉
しょうが、ねぎ、にんにく、しその葉は体を温める強い味方となります。肉、魚との相性もよく、臭みを消してくれるため、料理に加えるとさらに美味しくなります。
4、保温性の高い料理にする
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